• ホタルイカのあっさり生姜煮

ホタルイカのあっさり生姜煮

  • View数View数1,105
  • SCOREコメント数0
ホタルイカのあっさり生姜煮

材料と分量

分量:1人分予算(一人あたり):101円~200円
ホタルイカ
100g
100cc
少々
ごま
少々
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ2
おろし生姜
小さじ1

レシピの説明文

ホタルイカの生姜煮です。
甘辛くこってり味にしても良いですが、あっさりとヘルシーなさっと煮にしました。
おろし生姜のおかげでホタルイカの青臭さがなくなって、あっさりと食べやすくなります。
しっかり煮込まなくてもよいので短時間で作れますよ。
出来たての温かいものも美味しいですが、一度味を馴染ませるために冷やしておくとなお美味しくなります。
冷めたままでも美味しいのでお弁当にも良いですが、再度温めておつまみとして召し上がっても良いと思いますよ。
日本酒がよくあいます。
くちばしや目が気になる方は、煮込む前に一つ一つ取り除くと口当たりがよくなりますので、お好みで下処理をしてください。
さっと煮込むだけで短時間で作れるので、あと一品欲しい時や、生食用のホタルイカが余ってしまった時にいかがでしょうか。
簡単なので是非作ってみてくださいね。

ホタルイカのあっさり生姜煮のレシピホタルイカのあっさり生姜煮のレシピ工程・手順

手順1

鍋に水、みりん、砂糖、醤油、おろし生姜を入れて加熱します。

手順2

沸騰したらホタルイカを加えて弱火で5分ほど煮込みます。

手順3

刻んだ葱とごまをふりかけたら完成です。

コメントホタルイカのあっさり生姜煮へのコメント投稿

コメント投稿

  • ※コメント投稿するには会員登録が必要となります。
  • ※意味の無い文字列を入力しコメントした場合は退会させていただく場合がございます。
  • ※20文字以上入力必須

このレシピを携帯・スマホで見る携帯・スマホで見る

読み取り回数:0回

このレシピのキーワードこのレシピのキーワード

参考サイトURL参考サイトURL

このレシピの投稿者:ぐー子

食育レシピストとして、食育になるレシピ、お弁当などの簡単レシピを中心に投稿します。
幼稚園の息子がいるので、子供向けのレシピが多いかと思います。
ヘルシーで野菜をたっぷり食べられるものが大好きです。
食育アドバイザー、食育メニュープランナー、幼児食インストラクターの資格を持っています。
また、家庭料理技能検定やパンシェルジュプロフェッショナルの資格もあり、現在は調理師の資格取得を目標にしています。

この投稿者の他のレシピこの投稿者の他のレシピ