• キュウリとササミのあっさりサラダ

キュウリとササミのあっさりサラダ

  • View数View数848
  • SCOREコメント数0
キュウリとササミのあっさりサラダ

材料と分量

分量:2人分予算(一人あたり):101円~200円
鶏ササミ
4本
キュウリ
2本
醤油
適量
塩・コショウ
適量

レシピの説明文

大学生の頃、下宿先のおばさんに教えてもらったレシピです。
あっさり、さっぱり食べられるので、夏バテしてくると作りたくなる一品です。
作ってすぐに食べられますが、冷蔵庫で2・3時間おくと、キュウリがいい感じにしんなりして、かつ、料理全体がひんやりして、よりおいしく食べられます。一晩置くと、更にキュウリがしんなりして(一夜漬けっぽくなって)それはそれで美味しいです。
こんなあっさり料理じゃ物足りない!とか、ちょっと一杯作りすぎて食べ飽きちゃったなぁ。。。と言う時は、完成品にごま油とラー油を回しかけ、全体に混ぜ合わせると、味が変わります。是非、お試しください。
また、冷やし中華にそのまま載せれば、美味しい具材になります。

キュウリとササミのあっさりサラダのレシピキュウリとササミのあっさりサラダのレシピ工程・手順

手順1

鶏ササミの筋を取ります。

手順2

フライパンに油(分量外)を塗り、鶏ササミを焼きます。
塩・コショウで、軽く味をつけます。

手順3

キュウリ2本を乱切りにします。

手順4

焼きあがった鶏ササミをほぐします。
箸を1本づつ両手に持ち、繊維に沿って引き裂くと、簡単にほぐれます。

手順5

器に、キュウリ、鶏ササミを入れ、上から醤油を回しかけます。

手順6

全体を混ぜ合わせたら完成です。

コメントキュウリとササミのあっさりサラダへのコメント投稿

コメント投稿

  • ※コメント投稿するには会員登録が必要となります。
  • ※意味の無い文字列を入力しコメントした場合は退会させていただく場合がございます。
  • ※20文字以上入力必須

このレシピを携帯・スマホで見る携帯・スマホで見る

読み取り回数:0回

このレシピのキーワードこのレシピのキーワード

参考サイトURL参考サイトURL

このレシピの投稿者:いく

夫婦二人と愛猫一匹で暮らしています。
私自身はインスタント食品もレトルト食品も大好きなのですが、義母の手料理育ちの主人は食卓にシーズニングを使った料理、インスタント食品、レトルト食品を並べると「この前、いくが作ってくれた料理の方が美味しいな。」とやんわり文句を言います。仕方がないので、せっせと色々な料理を手作りする日々です。

この投稿者の他のレシピこの投稿者の他のレシピ