• カボチャの煮物

カボチャの煮物

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カボチャの煮物

材料と分量

分量:2人分予算(一人あたり):1円~100円
カボチャ
1/4個
だし汁
400ml
砂糖
大さじ2
醤油
小さじ2

レシピの説明文

基本のおかずです。もっと、美味しくなる作り方はたくさんありそうですが、家庭料理だから、これぐらいでいいんです!本格煮物のレシピをお探しの方はこちらのレシピはスルーしてください。
わが家は2人暮らし、カボチャを1つ購入すると食べきるのが大変なので、カットされているカボチャを購入することが多いです。
もし、カボチャを丸ごとお使いのご家庭なら、下処理に電子レンジを使うと便利です。
--カボチャの下処理--
カボチャを気合で4等分する。
ラップでカボチャを包む。
ラップで包んだカボチャをレンジ800wで2分加熱する。
カボチャの粗熱が取れたら、ラップを取るついでに、ラップで種も取る。
これで、カボチャに包丁が入れやすい硬さになると思います。
余ったカボチャは冷凍保存できます。

カボチャの煮物のレシピカボチャの煮物のレシピ工程・手順

手順1

カボチャを切る。
サイズは、お好みのサイズで大丈夫です。
ところどころ皮を剥くと、ちょっとカッコよくなります。

手順2

カボチャを、皮を下に鍋に入れ、だし汁を入れます。
(出汁は顆粒出汁で作りました。)
一度に立たせた後、中火で10分煮ます。

手順3

鍋に砂糖を入れます。

手順4

続けて醤油を入れます。
そのまま、カボチャが軟らかくなるまで煮ます。
目安は中火で5分です。5分経ったら、カボチャに串(爪楊枝)を指し、串が通ればOKです。

手順5

器に盛り付ければ完成です。
軽く湯通しした絹さやさやなどを、一緒に盛り付けるとおしゃれですが、都合よく絹さやがない場合は、皮の緑を上手く見せて盛り付けると、かっこよく盛り付けられます。

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このレシピの投稿者:いく

夫婦二人と愛猫一匹で暮らしています。
私自身はインスタント食品もレトルト食品も大好きなのですが、義母の手料理育ちの主人は食卓にシーズニングを使った料理、インスタント食品、レトルト食品を並べると「この前、いくが作ってくれた料理の方が美味しいな。」とやんわり文句を言います。仕方がないので、せっせと色々な料理を手作りする日々です。

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