• 豚肉のしそチーズ巻き

豚肉のしそチーズ巻き

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豚肉のしそチーズ巻き

材料と分量

分量:2人分予算(一人あたり):101円~200円
とろけるチーズ
大さじ3
しそ
6枚
豚ロース(もしくは豚こま)
200g
みりん
大さじ1
さとう
小さじ1
しょうゆ
小さじ2
サラダ菜(あればでok)
2~3枚

レシピの説明文

とろ~りチーズとしその香りがさわやかな豚肉ロールのレシピをご紹介します。

コロコロとした形に仕上げているので、お弁当に入れても見た目が華やかに仕上がります。

包丁で半分にカットした時にきれいに見えるコツは、とろけるチーズをしそで巻いてから豚肉で巻くことです。とろけるチーズはフライパンで焼いている時に肉の隙間から出てきて溶けてしまったり肉に馴染んでしまって存在感が薄くなってしまうのですが、しそでコーティングしてあげることで外に溶け出さずにきれいに残ってくれるんです。
またチーズだけを巻くよりも、しそもプラスすることで味のメリハリが出てご飯にぴったりのおかずになります。
味付けは肉に火が通ったあと、みりんとさとう、しょうゆで煮詰めて甘辛ダレでつけています。

豚肉のしそチーズ巻きのレシピ豚肉のしそチーズ巻きのレシピ工程・手順

手順1

しそは洗ってヘタを取り、水分を切ります。
とろけるチーズをシソの上に乗せます。

手順2

写真のようにチーズを巻きます。

手順3

さらに豚肉でしそを巻き、油(分量外)を熱したフライパンで焦げ目がつくまで中火で焼きます。

手順4

こんな感じに焼けてきたら弱火にして5分蒸し焼きにします。

手順5

みりん、さとう、しょうゆを加えて軽く煮詰め、肉に誰がなじんだら完成です。
サラダ菜をしいた皿に盛り付けます。

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