天ぷら

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天ぷら

材料と分量

分量:2人分予算(一人あたり):201円~300円
鶏胸肉
300g
ほんだし
小さじ1
生姜すりおろし
小さじ1/2
めんつゆ
小さじ2
さつまいも
1/2本
なす
2本
青じそ
4枚
冷水
150g
小麦粉
50g
マヨネーズ
大さじ1
揚げ油
適量
めんつゆ
適量
大根
50g

レシピの説明文

鶏天と野菜天ぷらのレシピをご紹介します。

カリッと仕上げるのが難しい天ぷらですが、衣にマヨネーズを加えるとサックリカリッと仕上がります。

お湯で割っためんつゆと大根おろしにつけていただきます。

鶏天はしょうが入りのつゆにつけて味を染みこませておきます。
さつまいもは輪切りにしてやわらかくなるまで加熱し水気を切っておきます。
なすは5ミリ幅にカットしてひらひらとした形にカットし水気を切っておきます。
青じそはへたを取って洗い水気を切っておきます。
冷水とマヨネーズ、小麦粉をだまが残るくらいにざっくりと混ぜ具材をつけて揚げていきます。しそは片面だけにつけてさっと揚げます。鶏天は火が通るまでじっくりと揚げていきます。
揚げたてが美味しいので熱いうちに召し上がれ~。

天ぷらのレシピ天ぷらのレシピ工程・手順

手順1

鶏胸肉は薄切りにしてほんだし、しょうが、めんつゆと一緒にビニールに入れてもみこんで漬けておきます。

手順2

さつまいもは輪切りにしてやわらかくなるまで加熱し水気を切っておきます。

手順3

なすは縦半分にカットし、5ミリ幅に切り込みを入れ、水気を切っておきます。

手順4

青じそはへたを取って洗い水気を切っておきます。

手順5

冷水(冷蔵庫でしっかり冷やしておく)と小麦粉、マヨネーズをさっくりとまぜ合わせ具材をつけて油で揚げていきます。

手順6

鶏胸肉はしっかり水気を切ってから衣につけてじっくり揚げます。

手順7

青じそは片面だけに衣をつけてさっと揚げます。

手順8

めんつゆをお湯で割り、大根おろしを添えて完成です。

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