• タケノコご飯で、若竹チャーハン

タケノコご飯で、若竹チャーハン

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タケノコご飯で、若竹チャーハン

材料と分量

分量:1人分予算(一人あたり):1円~100円
タケノコご飯
180g
乾燥ワカメ
大さじ1
ブラックペッパー
少々
1個
ごま油
小さじ2

レシピの説明文

タケノコご飯をリメイクして作るチャーハンです。
タケノコとワカメはとても相性がよく、余分な味付けをしなくても美味しいチャーハンになります。
ウインナーやソーセージなどのお肉をいれなくてもしっかりコクのある味になるので大丈夫ですよ。
タケノコご飯は味がさっぱりとしているので、ブラックペッパーを多めにふりかけるのがオススメです。
塩気はもともとついていますし、ワカメにも塩気はあるので、塩胡椒や醤油はなくても大丈夫です。
味見をしてみて、味がうすい場合は少し醤油をかけてもいいと思いますよ。
タケノコのシャキシャキ感とワカメのコリコリ感があり、食感も楽しめます。
風味をよくするためにごま油を使いましたが、こってりとさせたい方はバターを使っても美味しいですよ。

タケノコご飯で、若竹チャーハンのレシピタケノコご飯で、若竹チャーハンのレシピ工程・手順

手順1

ワカメをお湯で戻します。

手順2

フライパンにごま油を熱し、溶き卵を焼きます。

手順3

卵が半熟のうちにご飯を加えて炒めます。

手順4

ご飯がパラパラになったらワカメとブラックペッパーを加えて、さっと混ぜ合わせたら完成です。

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このレシピの投稿者:ぐー子

食育レシピストとして、食育になるレシピ、お弁当などの簡単レシピを中心に投稿します。
幼稚園の息子がいるので、子供向けのレシピが多いかと思います。
ヘルシーで野菜をたっぷり食べられるものが大好きです。
食育アドバイザー、食育メニュープランナー、幼児食インストラクターの資格を持っています。
また、家庭料理技能検定やパンシェルジュプロフェッショナルの資格もあり、現在は調理師の資格取得を目標にしています。

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