• 雑穀米で、和風バターライス

雑穀米で、和風バターライス

  • View数View数1,025
  • SCOREコメント数0
雑穀米で、和風バターライス

材料と分量

分量:1人分予算(一人あたり):1円~100円
雑穀米
180g
玉葱
30g
大葉
3枚
ゆかりふりかけ
少々
バター
10g

レシピの説明文

大葉とゆかりふりかけを使った和風のバターライスです。
雑穀米を使ったヘルシーなご飯で、あっさりと食べられますね。
ゆかりふりかけを使って味付けをするため、味付けようの調味料は使いません。
味が物足りないと思ったらブラックペッパーを使ってスパイシーさを出すと良いですね!
ゆかりの酸味がしっかりきいているため、甘みをだすように玉葱をじっくり炒めています。
玉葱の甘みがあるので、ゆかりの酸味と良いバランスになって美味しいですよ!
卵を使ってチャーハンにしてもよいですが、バターライスであっさりさせてもまた美味しいです。
雑穀米は粘りが少なくなるので、パラパラとしてあっさり食べられると思います。
大葉は炒めすぎると色も悪く風味が落ちてしまうので、最後に加えてさっと仕上げてくださいね。

雑穀米で、和風バターライスのレシピ雑穀米で、和風バターライスのレシピ工程・手順

手順1

玉葱をみじん切りにします。

手順2

大葉をみじん切りにします。

手順3

フライパンにバターを熱し、玉葱を炒めます。

手順4

しんなりしたらご飯を加えます。

手順5

ご飯がパラパラになったらゆかりと大葉を加えてさっと炒めたら完成です。

コメント雑穀米で、和風バターライスへのコメント投稿

コメント投稿

  • ※コメント投稿するには会員登録が必要となります。
  • ※意味の無い文字列を入力しコメントした場合は退会させていただく場合がございます。
  • ※20文字以上入力必須

このレシピを携帯・スマホで見る携帯・スマホで見る

読み取り回数:0回

このレシピのキーワードこのレシピのキーワード

参考サイトURL参考サイトURL

このレシピの投稿者:ぐー子

食育レシピストとして、食育になるレシピ、お弁当などの簡単レシピを中心に投稿します。
幼稚園の息子がいるので、子供向けのレシピが多いかと思います。
ヘルシーで野菜をたっぷり食べられるものが大好きです。
食育アドバイザー、食育メニュープランナー、幼児食インストラクターの資格を持っています。
また、家庭料理技能検定やパンシェルジュプロフェッショナルの資格もあり、現在は調理師の資格取得を目標にしています。

この投稿者の他のレシピこの投稿者の他のレシピ