• 豚肉と刺身のツマで作る冷しゃぶ

豚肉と刺身のツマで作る冷しゃぶ

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豚肉と刺身のツマで作る冷しゃぶ

材料と分量

分量:1人分予算(一人あたり):101円~200円
残った刺身のツマ
ある分だけ
豚肉
100g
ポン酢
適量

レシピの説明文

刺し盛りを買うと、食事のあと、大量に残った刺身のツマを見て、これ捨てるのもったいないなぁと、思いませんか。
残った刺身のツマを、美味しく食べられないものか?とあれこれ試し、たどり着いたのが冷しゃぶです。お肉で刺身のツマをくるんで食べると、さっぱりと美味しく食べる事が出来ます。
お肉は牛よりも豚の方が合うような気がします。好みなので、ご自由に。また、わが家では、しゃぶしゃぶ用のゴージャスなお肉ではなく、切り落としとか、細切れとか、冷蔵庫にあるお肉で適当に作ります。
味付けは、我が家では、ポン酢を使います。刺身のツマともよく合い、さっぱりと食べる事が出来ます。試していませんが、ごまだれでも美味しくいただけるような気がします。お好みでお試しください。

豚肉と刺身のツマで作る冷しゃぶのレシピ豚肉と刺身のツマで作る冷しゃぶのレシピ工程・手順

手順1

残った刺身のツマを水洗いして、お刺身のドリップなどをきれいに洗い流します。
翌日に刺身のツマを使用するなら、水洗い後、水に浸けて冷蔵庫保存でOKです。

手順2

大葉は千切りにして、他の刺身のツマ(大根やニンジン)と混ぜます。

手順3

沸騰したお湯に豚肉をくぐらせ、しっかりと火を通します。

手順4

火を通した豚肉は、氷水をくぐらせ、しめます。

手順5

刺身のツマと豚肉を器に盛りつけ、ポン酢をかければ出来上がりです。
食べる時は、お肉で刺身のツマをくるんで一緒にどうぞ。
お好みであれば、もみじおろしを使うとより美味しく食べられます。もみじおろしがなければ、唐辛子をふりかけても美味しく食べられます。

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このレシピの投稿者:いく

夫婦二人と愛猫一匹で暮らしています。
私自身はインスタント食品もレトルト食品も大好きなのですが、義母の手料理育ちの主人は食卓にシーズニングを使った料理、インスタント食品、レトルト食品を並べると「この前、いくが作ってくれた料理の方が美味しいな。」とやんわり文句を言います。仕方がないので、せっせと色々な料理を手作りする日々です。

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