• マグロのたたき丼

マグロのたたき丼

  • View数View数1,399
  • SCOREコメント数0
マグロのたたき丼

材料と分量

分量:2人分予算(一人あたり):201円~300円
マグロのたたき
400g
浅葱
4本
ごま油
大さじ2
わさび
適量
卵黄
2つ
刻みのり
適量
ご飯
お茶碗2杯

レシピの説明文

マグロのたたき丼は、旦那の満足感が高く、簡単なので、ご飯を作るのが面倒な時に活躍するメニューです。冷凍パウチで販売されているマグロのたたきを常備しておくと、いつでも手抜き晩ごはんが作れます。
今回は、お店で購入したマグロのたたきを使用しています。すき身が売っている時は、すき身を買って、自分でスプーンで身をこそげ取り、使用しています。すき身を買う方が、面倒ですが安上がりです。
我が家は、トロよりあっさり赤身好きなので、ごま油と卵黄の使用にとどめていますが、トロ風の方がお好みなら、マグロのたたきにマヨネーズを練り込むと、トロ風になります。
※我が家のネギトロ丼はご飯は普通のご飯、酢飯ではありません。
※タレは、わさび醤油で、甘いタレではありません。(タレのレシピはありません)

マグロのたたき丼のレシピマグロのたたき丼のレシピ工程・手順

手順1

浅葱を小口切りにします。

手順2

マグロのたたき、小口切りにした浅葱、ごま油、(お好みで)わさびを混ぜ合わせます。
※トロ風に仕上げたい場合は、ここでマヨネーズも一緒に混ぜ合わせます。

手順3

小口切りにした浅葱が、マグロのたたきに絡まれば、OKです。

手順4

どんぶりにご飯を(上部をなるべく平らに)盛り、刻みのりを散らします。
※大葉があれば、千切りにして、刻みのりと一緒に、ご飯の上に散らすとおいしいです。

手順5

マグロのすき身を、真ん中を窪ませてご飯の上に盛り付けます。

手順6

真ん中の窪みに、卵黄をのせて、完成です。
わさび醤油を回しかけ、お召し上がりください。

コメントマグロのたたき丼へのコメント投稿

コメント投稿

  • ※コメント投稿するには会員登録が必要となります。
  • ※意味の無い文字列を入力しコメントした場合は退会させていただく場合がございます。
  • ※20文字以上入力必須

このレシピを携帯・スマホで見る携帯・スマホで見る

読み取り回数:0回

このレシピのキーワードこのレシピのキーワード

参考サイトURL参考サイトURL

このレシピの投稿者:いく

夫婦二人と愛猫一匹で暮らしています。
私自身はインスタント食品もレトルト食品も大好きなのですが、義母の手料理育ちの主人は食卓にシーズニングを使った料理、インスタント食品、レトルト食品を並べると「この前、いくが作ってくれた料理の方が美味しいな。」とやんわり文句を言います。仕方がないので、せっせと色々な料理を手作りする日々です。

この投稿者の他のレシピこの投稿者の他のレシピ