• 行者ニンニクと鶏の味噌炒め

行者ニンニクと鶏の味噌炒め

  • View数View数591
  • SCOREコメント数0
行者ニンニクと鶏の味噌炒め

材料と分量

分量:4人分予算(一人あたり):1円~100円
行者ニンニク 
100gほど
鶏モモ肉 
1枚
玉ねぎ 
1/4個
砂糖 
小2
ウェイパー 
小2
コチュジャン 
大1

レシピの説明文

いつもシーズンになると、両親が山菜を採って来てくれるんですが、その中でも行者ニンニク(アイヌネギとも呼ばれています)と呼ばれる山菜が、肉ととても合うということで、我が家では人気の山菜なんです。

で、豚肉と合わせたかったんですが、ちょうど家にあった鶏モモ肉でも美味しいんじゃないかな?と思い、作ってみたのがこちらのレシピになります。

コチュジャンを使うので、ちょっぴりピリ辛になったことで、癖の強い行者ニンニクも、余り臭みとか気にならずに済んだと思います。

旬の山菜を味わえる、味噌炒め。
これからの我が家の定番になりそうです。

山菜なので、土とかは綺麗に洗って下さいね。
行者ニンニクの食べ方に困った時とか、大量消費したいなと言う時に、使っていただければ幸いです。

行者ニンニクと鶏の味噌炒めのレシピ行者ニンニクと鶏の味噌炒めのレシピ工程・手順

手順1

鶏肉は、食べやすい一口サイズに切る。

手順2

行者ニンニクは、根を落とし、食べやすい長さに切る。

手順3

玉ねぎは、皮をむき、薄切りにする。

手順4

フライパンに薄く油を引き、まず鶏肉の色が白っぽくなるまで炒める。

玉ねぎが半透明になったら、行者ニンニクを加え、さっと炒める。

手順5

砂糖、ウェイパー、コチュジャンを加え、全体に味が回ったら、完成!!

コメント行者ニンニクと鶏の味噌炒めへのコメント投稿

コメント投稿

  • ※コメント投稿するには会員登録が必要となります。
  • ※意味の無い文字列を入力しコメントした場合は退会させていただく場合がございます。
  • ※20文字以上入力必須

このレシピを携帯・スマホで見る携帯・スマホで見る

読み取り回数:0回

このレシピのキーワードこのレシピのキーワード

参考サイトURL参考サイトURL

このレシピの投稿者:吉澤みゆき

レシピボックスさんでは、大変お世話になりました。
今後は、こちらにレシピを投稿させていただこうと思っております。
今まで貯めてきたレシピがありますので、それをどんどん投稿したいと思っております。
新レシピが皆さんのお役に立てますように。

この投稿者の他のレシピこの投稿者の他のレシピ