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鯖の圧力醤油煮

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鯖の圧力醤油煮

材料と分量

分量:4人分予算(一人あたり):101円~200円
生鯖 
2尾
生姜 
1かけ
酒 
50cc
水 
100cc
醤油 
大4~5
みりん 
大2
砂糖 
大1~2

レシピの説明文

生鯖がお安く手に入ったので、圧力鍋で醤油風味の調味料で、煮込んでみました。
ちょっとだけ、味付けが濃いかもしれないので、薄めの味がお好みでしたら、醤油を控えると良いと思います。

圧力鍋を使うので、すぐに味が染みて、しかも骨も柔らかくなります。
大きな骨以外は、取り除かなくても大丈夫だと思います。

今回、鯖を筒状に切りましたが、もしかしたら、三枚下ろしの方が作りやすいかも知れません。
というのも、厚みがあると、圧力鍋に並べた時に、全体が調味料に漬からない可能性がありますので。

生姜のお陰で、大分臭みも減って、食べやすくなったと思います。
味噌煮も美味しいですが、醤油煮も、すごく美味しいので、ぜひ作ってみて下さい。(*´ω`*)

鯖の圧力醤油煮のレシピ鯖の圧力醤油煮のレシピ工程・手順

手順1

生姜は皮をむき、千切りにする。

手順2

鯖は、内臓を取り除き、それぞれ、3つの筒切りにする。

手順3

圧力鍋に、生姜、酒、醤油、みりん、砂糖、水を加え、鯖が重ならないように並べる。

手順4

蓋をして強火にかけ、重りがカタカタしだしたら、弱火に落とし、15分煮る。

手順5

汁が多いようなら、更に強火で、5分ほど煮て、水分を飛ばす。

(味付けが濃く感じたら、水分を飛ばす必要はないです。)

完成!!

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このレシピの投稿者:吉澤みゆき

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