• チーズソルトポテト

チーズソルトポテト

  • View数View数921
  • SCOREコメント数0
チーズソルトポテト

材料と分量

分量:4人分予算(一人あたり):1円~100円
じゃがいも 
中4個
サラダ油 
適量
マジックソルト 
小3
粉チーズ 
大1
乾燥パセリ 
小1

レシピの説明文

じゃがいもをいただいたので、家族の好きなフライドポテトにしようかとも思ったのですが、油を使いすぎるので、ちょっとだけカロリーと油を抑えようと作ってみたレシピです。

先にレンジでゆでることで、焼き色を付けるだけと、焼き時間が短くなってます。
ただ、じゃがいもに火を通しすぎると、後で焼く時に、芋が崩れるので、そこにだけは注意して下さい。

ちょうどマジックソルトがあったので、ちょっぴりリッチになるように、粉チーズと乾燥パセリを入れて、豪華にしてみました。

フライドポテトじゃなくても、近い食感になったので、家族からは大好評でした。
今度は、味付けそのままで、フライドポテトにも使えるかなと思いました。
味付け用の袋は、今回普通のポリ袋を使いましたが、出来れば、ZIPロックなどの丈夫な袋の方が良いかと思います。

チーズソルトポテトのレシピチーズソルトポテトのレシピ工程・手順

手順1

じゃがいもは皮をむき、くし形に切る。

(芋の大きさは、出来るだけ揃えて下さい。)

手順2

ビニール袋に、マジックソルト、粉チーズ、乾燥パセリを入れて振り、良く混ぜておく。

手順3

耐熱ボールに、じゃがいもとひたひたの水を入れて、レンジで5~6分加熱し、ギリギリ竹串が通るくらいまで火を通す。

(火を通しすぎると、この後芋が崩れるので注意して下さい。)

手順4

水を切ってから、油を引いたフライパンで、芋に焼き色が付くまで焼く。

手順5

いもの粗熱が取れたら、調味料を入れた袋の中に投入し、袋ごとゆすって、全体に味が絡んだら完成!!

コメントチーズソルトポテトへのコメント投稿

コメント投稿

  • ※コメント投稿するには会員登録が必要となります。
  • ※意味の無い文字列を入力しコメントした場合は退会させていただく場合がございます。
  • ※20文字以上入力必須

このレシピを携帯・スマホで見る携帯・スマホで見る

読み取り回数:0回

このレシピのキーワードこのレシピのキーワード

参考サイトURL参考サイトURL

このレシピの投稿者:吉澤みゆき

レシピボックスさんでは、大変お世話になりました。
今後は、こちらにレシピを投稿させていただこうと思っております。
今まで貯めてきたレシピがありますので、それをどんどん投稿したいと思っております。
新レシピが皆さんのお役に立てますように。

この投稿者の他のレシピこの投稿者の他のレシピ