温玉の餃子丼

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温玉の餃子丼

材料と分量

分量:4人分予算(一人あたり):101円~200円
餃子(市販) 
30個ほど
白飯 
丼4杯
青じそ 
4枚
卵 
4個
かんたん酢 
50cc
めんつゆ 
50cc
ラー油 
適量

レシピの説明文

餃子がお得パックで、お安かったので、いつもそのまま焼いていたんですが、それじゃ面白くないと思い、餃子丼にしてみました。

温玉も付けてみたら、意外と好評で、特にタレが美味しいと大好評でした。
青じそを敷くことで、油っこい餃子も少し、さっぱりといただける味になったと思います。

温玉を作るのが面倒なら、フライパンで目玉焼きとかでアレンジが可能です。
餃子は蒸して火を通していますので、パリッとさせたい場合は、蒸した後、水分を飛ばすと良いと思います。

餃子は、今回市販品を使いましたが、もちろん!手作りでも、というか手作りの方が絶対に美味しいと思います。
ただ、今回はお安い餃子が手に入ったので、時短の意味も込めて、市販品を使ってみました。

餃子が沢山の、ちょっとだけ豪華な丼物になったと思います。
参考になりましたら、幸いです。

温玉の餃子丼のレシピ温玉の餃子丼のレシピ工程・手順

手順1

鍋に卵が隠れるくらいのお湯を沸かし、沸騰したら、火を止めて、卵を入れ、15分放置して、温泉卵を作る。

手順2

フライパンに薄く油を引き、餃子を中火で、3分ほど炒める。

手順3

焦げ目がついたら、お湯を適量加える。

手順4

そのまま蓋をして、弱火で、5分ほど蒸し焼きにする。

5分経ったら、蓋を開け、水分が残っているようなら、強火で飛ばす。

手順5

小さめのボールに、かんたん酢、めんつゆ、ラー油を加え、タレを作る。

手順6

丼に白飯を盛り付け、タレを大1回しかけ、中央に青じそを置き、周りをぐるっと餃子で囲う。

中央に、温泉卵を割り入れ、完成!!

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このレシピの投稿者:吉澤みゆき

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