• 鶏モモと玉ねぎのケチャップ炒め

鶏モモと玉ねぎのケチャップ炒め

  • View数View数763
  • SCOREコメント数0
鶏モモと玉ねぎのケチャップ炒め

材料と分量

分量:4人分予算(一人あたり):101円~200円
玉ねぎ 
1個
鶏モモ肉 
1枚
ピーマン 
2個
塩コショウ 
適量
砂糖 
小1
ケチャップ 
大2
オイスターソース 
小1

レシピの説明文

玉ねぎと鶏モモ肉があったので、オムライスかチキンライスにしようかと思っていたんですが、生憎冷やご飯しかなかったので、普通におかずとして食べられるように作ってみました。

鶏モモ肉は、胸肉でもアレンジ可能ですが、さっぱりとした味わいよりも、どちらかと言うと、脂分が多い肉の方が、ケチャップとは合うかな?と思います。

玉ねぎの他に、ピーマンも入れてみたので、彩りも鮮やかになり、栄養バランスもちょっと良くなったかな?と思います。
本当は、人参も入れたかったのですが、ちょうど切らしていたので、赤色はプラス出来ませんでした。
もしあれば、人参を加えても、美味しいと思います。

切って炒めるだけの簡単レシピで、しかも時短メニューでもありますので、ちょっと一品欲しいなと言う時に、便利だと思います。
献立の参考になりましたら、幸いです。

鶏モモと玉ねぎのケチャップ炒めのレシピ鶏モモと玉ねぎのケチャップ炒めのレシピ工程・手順

手順1

玉ねぎは、皮をむき、薄めのくし切りにする。

手順2

鶏肉は、食べやすい大きさに切る。

手順3

ピーマンも、食べやすい大きさに切る。

手順4

フライパンに油を引き、玉ねぎが半透明になるまで炒める。

手順5

フライパンに鶏肉とピーマンを加え、鶏肉の色が白くなるまで、しっかりと炒める。

砂糖、ケチャップ、オイスターソースを加え、全体に味を絡めたら、完成!!

コメント鶏モモと玉ねぎのケチャップ炒めへのコメント投稿

コメント投稿

  • ※コメント投稿するには会員登録が必要となります。
  • ※意味の無い文字列を入力しコメントした場合は退会させていただく場合がございます。
  • ※20文字以上入力必須

このレシピを携帯・スマホで見る携帯・スマホで見る

読み取り回数:0回

このレシピのキーワードこのレシピのキーワード

参考サイトURL参考サイトURL

このレシピの投稿者:吉澤みゆき

レシピボックスさんでは、大変お世話になりました。
今後は、こちらにレシピを投稿させていただこうと思っております。
今まで貯めてきたレシピがありますので、それをどんどん投稿したいと思っております。
新レシピが皆さんのお役に立てますように。

この投稿者の他のレシピこの投稿者の他のレシピ