• 小松菜と卵の中華炒め

小松菜と卵の中華炒め

  • View数View数1,134
  • SCOREコメント数0
小松菜と卵の中華炒め

材料と分量

分量:4人分予算(一人あたり):1円~100円
小松菜 
2株
卵 
2~3個
★酒 
大1
★みりん 
大1
★ケチャップ 
大2
★砂糖 
小1
★片栗粉 
小1

レシピの説明文

小松菜を沢山いただいたので、消費する目的で作りました。

小松菜の卵とじって美味しいので、良く作ったりするんですが、いつも同じ味付けだと、家族にも飽きられてしまうかな?と思い、ちょっとだけ中華風の甘酢炒めにしてみました。

卵炒めのポイントは、卵を別に炒めることで、こちらはチャーハンの時と同じ作り方で作りました。

片栗粉が入るので、ちょっととろみも付いて、美味しいです。
主材料は小松菜と卵だけなので、エコレシピとも言えそうです。

ケチャップが入るので、お子様にも食べやすいレシピになったかと思います。
小松菜は栄養価が高いので、さっと炒めるだけにして、油との相性も良い感じに出せたと思います。

簡単に時短で作れますので、参考になりましたら、幸いです。

小松菜と卵の中華炒めのレシピ小松菜と卵の中華炒めのレシピ工程・手順

手順1

ボールに卵を溶き、良くほぐしておく。

手順2

フライパンに多めに油を引き、卵を加え、半熟になったら、取り出す。

手順3

小松菜は、2~3cmくらいの長さに切る。

手順4

小さめのボールに、★印の材料を加え、良く混ぜて、ソースを作る。

手順5

フライパンに油を引き直し、小松菜をさっと色が変わるくらいまで炒める。

手順6

ソースを加え、若干とろみが付いたら、火を止める。

手順7

卵を戻し入れ、全体を混ぜ合わせたら、完成!!

コメント小松菜と卵の中華炒めへのコメント投稿

コメント投稿

  • ※コメント投稿するには会員登録が必要となります。
  • ※意味の無い文字列を入力しコメントした場合は退会させていただく場合がございます。
  • ※20文字以上入力必須

このレシピを携帯・スマホで見る携帯・スマホで見る

読み取り回数:0回

このレシピのキーワードこのレシピのキーワード

参考サイトURL参考サイトURL

このレシピの投稿者:吉澤みゆき

レシピボックスさんでは、大変お世話になりました。
今後は、こちらにレシピを投稿させていただこうと思っております。
今まで貯めてきたレシピがありますので、それをどんどん投稿したいと思っております。
新レシピが皆さんのお役に立てますように。

この投稿者の他のレシピこの投稿者の他のレシピ