• 大根の味噌ステーキ風

大根の味噌ステーキ風

  • View数View数891
  • SCOREコメント数0
大根の味噌ステーキ風

材料と分量

分量:4人分予算(一人あたり):1円~100円
大根 
200gほど
大根の葉(あれば) 
適量
味噌 
大1
みりん 
大1
砂糖 
小2
水 
100cc
ほんだし 
小2

レシピの説明文

大根が大好きな我が家ですが、サラダとかお味噌汁とか、煮物とか、色々作ってみたんですが、ステーキは初めてかな?と思い、作ってみたら、ふろふき大根みたいだねと言われつつも、美味しいと喜んでもらえたレシピです。

ポイントは、出汁で大根をゆでることで、ゆでるのに、鍋を使わず、レンジを使ったことで、時短&洗い物が少なくなるという、お手軽なメニューになったと思います。

大根の葉が付いてきたので、刻んでトッピングすると、ちょっとだけお洒落になったかな?と思います。
ない場合は、ネギを刻んだり、パセリももしかしたら、合うかも知れないです。

大根の固さが程良く残るので、好きな方には堪らない味になったと思います。
参考になりましたら、幸いです。

大根の味噌ステーキ風のレシピ大根の味噌ステーキ風のレシピ工程・手順

手順1

大根の皮をむき、2cm幅の輪切りにし、大根の葉は、あればみじん切りにする。

手順2

耐熱ボールに、ほんだしを溶かした水の中に、大根を加えて、レンジで5分ほど加熱する。

手順3

加熱している間に、小さめのボールに、みりん、味噌、砂糖を加えて、合わせ調味料を作る。

手順4

大根の水気を切り、油を薄く引いたフライパンで、両面に焼き色を付ける。

手順5

火を一旦止め、合わせ調味料を加えて、全体を混ぜる。

完成!! 

コメント大根の味噌ステーキ風へのコメント投稿

コメント投稿

  • ※コメント投稿するには会員登録が必要となります。
  • ※意味の無い文字列を入力しコメントした場合は退会させていただく場合がございます。
  • ※20文字以上入力必須

このレシピを携帯・スマホで見る携帯・スマホで見る

読み取り回数:0回

このレシピのキーワードこのレシピのキーワード

参考サイトURL参考サイトURL

このレシピの投稿者:吉澤みゆき

レシピボックスさんでは、大変お世話になりました。
今後は、こちらにレシピを投稿させていただこうと思っております。
今まで貯めてきたレシピがありますので、それをどんどん投稿したいと思っております。
新レシピが皆さんのお役に立てますように。

この投稿者の他のレシピこの投稿者の他のレシピ