• 梅ドレの大根サラダ

梅ドレの大根サラダ

  • View数View数588
  • SCOREコメント数0
梅ドレの大根サラダ

材料と分量

分量:4人分予算(一人あたり):1円~100円
大根 
200~250gほど
水菜 
1/2株
★梅干し 
1個
★かんたん酢 
大2
★サラダ油 
大1弱
★醤油 
小1

レシピの説明文

大根サラダが大好きな我が家では、ゴマだれでサラダをいただくことが多いんですが、ちょうどゴマドレッシングを切らしていたのと、わざわざゴマドレッシングを作るのは、ちょっと面倒くさかったので、手軽にすぐ出来る梅干しを使ったドレッシングでいただいてみました。

梅干しの酸味がちょうど良くて、さっぱりいただけるので、夏場とかにも良いかもと思います。
ただ、このレシピの分量だと、ドレッシングが少なく感じるかもしれません。

なので、お好きな方やたっぷりドレッシングをかけたい方は、分量を倍にすると良いかも知れません。

梅ドレッシングなので、さっぱり感を強調する為に、サラダ油の量は控えめです。
ぜひ、さっぱりと美味しい梅ドレを試してみて下さいね。

梅ドレの大根サラダのレシピ梅ドレの大根サラダのレシピ工程・手順

手順1

大根の皮をむき、スライサーで薄切りにする。

手順2

薄切りにした大根を重ね合わせ、細切りにする。

(スライサーで、一気に細切りに出来る場合は、この工程は要りません)

手順3

水菜は、長さ3~5cmに切る。

手順4

ざるの中に、切った野菜を入れ、水の入ったボールに乗せ、3分ほど漬けこみ、パリッとさせる。

手順5

水気をしっかり切った野菜を、器に盛り付ける。

手順6

★印の梅干しは、叩いてペースト状にしてから、他の素材と混ぜ合わせて、梅ドレッシングを作る。

サラダに回しかけて、完成!!

コメント梅ドレの大根サラダへのコメント投稿

コメント投稿

  • ※コメント投稿するには会員登録が必要となります。
  • ※意味の無い文字列を入力しコメントした場合は退会させていただく場合がございます。
  • ※20文字以上入力必須

このレシピを携帯・スマホで見る携帯・スマホで見る

読み取り回数:0回

このレシピのキーワードこのレシピのキーワード

参考サイトURL参考サイトURL

このレシピの投稿者:吉澤みゆき

レシピボックスさんでは、大変お世話になりました。
今後は、こちらにレシピを投稿させていただこうと思っております。
今まで貯めてきたレシピがありますので、それをどんどん投稿したいと思っております。
新レシピが皆さんのお役に立てますように。

この投稿者の他のレシピこの投稿者の他のレシピ