• さつまいもの土佐煮

さつまいもの土佐煮

  • View数View数841
  • SCOREコメント数0
さつまいもの土佐煮

材料と分量

分量:1人分予算(一人あたり):1円~100円
さつまいも
1本
だし汁
200cc
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
かつおぶし
ひとつかみ

レシピの説明文

さつまいもの土佐煮です。
さつまいもはそのまま煮るだけでもしっかり甘さがあって美味しいので、味付けは薄めにすると良いですよ。
かつお節を加えるタイミングは、しっかりとさつまいもが柔らかくなって、水気が飛んでからにしてください。
水気が多いようでしたら捨ててから和えて下さいね。
出来たての温かいものも美味しいですが、一度冷ましてから再度電子レンジで加熱しても味が染みて美味しいです。
時間がたっても美味しいので、お弁当のオカズにもオススメですよ。
食物繊維も豊富でヘルシーなので、ダイエット中の方にもいいですよ。
煮込む時は弱火でじっくり煮込んでくださいね。
お子様にも食べやすい味だと思います。
簡単なので是非作ってみてくださいね!

さつまいもの土佐煮のレシピさつまいもの土佐煮のレシピ工程・手順

手順1

さつまいもを乱切りにします。

手順2

鍋に出汁汁とさつまいもをいれて加熱します。

手順3

沸騰したら醤油とみりんを加えて柔らかくなるまで煮込みます。

手順4

水分が飛んできたらかつおぶしを加えてさっと煮たら完成です。

コメントさつまいもの土佐煮へのコメント投稿

コメント投稿

  • ※コメント投稿するには会員登録が必要となります。
  • ※意味の無い文字列を入力しコメントした場合は退会させていただく場合がございます。
  • ※20文字以上入力必須

このレシピを携帯・スマホで見る携帯・スマホで見る

読み取り回数:0回

このレシピのキーワードこのレシピのキーワード

参考サイトURL参考サイトURL

このレシピの投稿者:ぐー子

食育レシピストとして、食育になるレシピ、お弁当などの簡単レシピを中心に投稿します。
幼稚園の息子がいるので、子供向けのレシピが多いかと思います。
ヘルシーで野菜をたっぷり食べられるものが大好きです。
食育アドバイザー、食育メニュープランナー、幼児食インストラクターの資格を持っています。
また、家庭料理技能検定やパンシェルジュプロフェッショナルの資格もあり、現在は調理師の資格取得を目標にしています。

この投稿者の他のレシピこの投稿者の他のレシピ