• 〔炊飯器〕味わい豊か!鶏牛蒡の炊き込みご飯

〔炊飯器〕味わい豊か!鶏牛蒡の炊き込みご飯

  • View数View数710
  • SCOREコメント数0
〔炊飯器〕味わい豊か!鶏牛蒡の炊き込みご飯

材料と分量

分量:6人分予算(一人あたり):1円~100円
お米
3合
鶏もも肉
1/2枚
油揚げ
1枚
人参
1/2本
ゴボウ
10㎝
☆白だし
小さじ1
☆麺つゆ(3倍濃縮)
100cc
☆水
メモりにあわせて入れる
◇醤油
小さじ1
◇酒
小さじ1

レシピの説明文

〔炊飯器〕味わい豊か!鶏牛蒡の炊き込みご飯いかがでしょうか?
鶏と牛蒡を入れて炊き込みご飯を炊きました♪鶏から出る出汁と牛蒡の相性が抜群です♪食べすぎ注意の炊き込みご飯の紹介です☆ボリューム満点だよ(*^。^*)

色々な具材を加えて炊きあげていますので、ボリュームも満点ですし、味わい豊かに出来あがりました。
おかずなしでもパクパクいけますし、多目に炊いて翌日は
おにぎりしてもいいと思います☆
子供からお年寄りまで、気にいって頂ける炊き込みご飯です。
ここで使った具材の他、お好みで色々加えてみるのもいいですね。
是非お試しくださいませ。

他にも炊飯器レシピ書いてますので
宜しかったらご覧になってみてくださいね^^

〔炊飯器〕味わい豊か!鶏牛蒡の炊き込みご飯のレシピ〔炊飯器〕味わい豊か!鶏牛蒡の炊き込みご飯のレシピ工程・手順

手順1

牛蒡はささがきにし水に晒します。

※お米は炊く30分前に洗い、ザルにあげておきましょう。

手順2

人参は千切りします。

手順3

油揚げは幅5mm位に切りましょう。

手順4

鶏肉は2cm角にきります。ボウルに鶏肉を入れ◇の醤油と、酒を入れ下味をつけ10分くらいおきます。

手順5

釜に米と麺つゆ、白ダシを入れます。

手順6

水を加えます。
※ここではお米3合を使うので3のラインまで水を入れます。

手順7

人参、油揚げ、牛蒡、鶏肉をのせます。

手順8

むらなく炊けるように、平らにならします。

手順9

蓋を閉めて炊飯器のスイッチ、普通炊きを押します。

手順10

炊きあがったら、15分位そのまま蒸し、具材を混ぜる様に、全体をほぐします。

手順11

茶碗に盛ります。完成です

コメント〔炊飯器〕味わい豊か!鶏牛蒡の炊き込みご飯へのコメント投稿

コメント投稿

  • ※コメント投稿するには会員登録が必要となります。
  • ※意味の無い文字列を入力しコメントした場合は退会させていただく場合がございます。
  • ※20文字以上入力必須

このレシピを携帯・スマホで見る携帯・スマホで見る

読み取り回数:0回

このレシピのキーワードこのレシピのキーワード

参考サイトURL参考サイトURL

このレシピの投稿者:杏衣◇

初めまして杏衣◇と書いて〔あい〕と読みます。
お料理の資格等はございませんが、初めてお料理を作る方にも理解していただけるよう、作業工程を細かく撮った画像を添えながら、お料理を作る楽しさを伝える事が出来たらいいな~と、思っております。

この投稿者の他のレシピこの投稿者の他のレシピ