• 〔節分〕サーモン入り恵方巻き

〔節分〕サーモン入り恵方巻き

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〔節分〕サーモン入り恵方巻き

材料と分量

分量:4人分予算(一人あたり):1円~100円
☆白いご飯
2合
☆すし酢
大さじ4
焼きのり
4枚
厚焼き卵(市販品)
1パック
キュウリ
1本
刺身用サーモン
200g

レシピの説明文

〔節分〕サーモン入り恵方巻きいかがでしょうか?
長ーく切ったサーモンに、キュウリ、卵焼きを一緒に巻きました。
食べやすいように、酢飯の量は少しにし、細身にしています。
サーモンの色が華やかに演出してくれる恵方巻きです。

中に入れる具材は、同じ位のサイズに切ると、切り口を見た時綺麗に見えると思います^^
かぶりつくもよし、カットしてパクっと食べるもよしです♪
いきなり一本かぶりつくのは難しい時ありますよね^^::
なので太巻きというよりは、細巻きにしました。
一本食べても、そんなにおかな一杯にはならなかったので、ほかのおかずと一緒にいただくこともできました^^
具材をお好みの具材にしてアレンジしてみてもいいと思います。

よろしかったらつくってみてくださいね(*^。^*)

〔節分〕サーモン入り恵方巻きのレシピ〔節分〕サーモン入り恵方巻きのレシピ工程・手順

手順1

温かいご飯を用意し、すし酢を回しかけたら、切るように混ぜ合わせます。

また、うちわ等であおいで粗熱をとります。

冷たいご飯だと酢が染みこまないので、冷ご飯の時は必ずレンジで加熱するなどしましょう。

手順2

サーモンは1cm角の棒状に、に切っておきましょう。

手順3

卵焼きは1cm角の棒状に、に切っておきましょう。

手順4

キュウリは1cm角の棒状に、に切っておきましょう。

手順5

まきすを用意し、その上に焼き海苔をおきます。

手順6

酢飯をのせます

手順7

キュウリ、卵焼き、サーモンをのせます。

手順8

具を押さえながら、手前から持ち上げて巻きます。

手順9

巻きすを外すとこんな感じです。

手順10

くるっと巻き終えたら、巻き終わりを下にして置きます。

器に移した時も巻き終わりを下にした状態でおきましょう。

手順11

食べやすいサイズにカットします。完成です!

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このレシピの投稿者:杏衣◇

初めまして杏衣◇と書いて〔あい〕と読みます。
お料理の資格等はございませんが、初めてお料理を作る方にも理解していただけるよう、作業工程を細かく撮った画像を添えながら、お料理を作る楽しさを伝える事が出来たらいいな~と、思っております。

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