• 豆苗とツナの胡麻和え

豆苗とツナの胡麻和え

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豆苗とツナの胡麻和え

材料と分量

分量:1人分予算(一人あたり):1円~100円
豆苗
1/2パック
ツナ
大さじ1
砂糖
小さじ1
醤油
小さじ2
すりごま
大さじ1

レシピの説明文

豆苗とツナの胡麻和えです。
豆苗はさっと茹でてから使います。
茹ですぎてもシャキシャキとした食感は残りますが、くたくたとして筋っぽさだけが目立ってしまうので、葉がしんなりする程度にさっと茹でるだけで大丈夫です。
ツナを混ぜることで、豆苗の臭みも消えて、ご飯にもパンにもよくあうオカズになります。
オイル漬けのツナを使いましたが、水煮のツナを使う場合はオリーブオイルかごま油を少しプラスすると口当たりもよく美味しく食べられると思います。
豆苗の他にもブロッコリースプラウトや貝割れ大根などの他のスプラウト野菜でも作れます。
しかし、他のスプラウト野菜は柔らかいものも多く下ゆでの必要はないものもありますので、お好みで生のままでも作れますよ。
時間がたっても美味しいので、お弁当のオカズにもオススメです。
是非作ってみてくださいね!

豆苗とツナの胡麻和えのレシピ豆苗とツナの胡麻和えのレシピ工程・手順

手順1

ボールにツナ、すりごま、醤油、砂糖を混ぜ合わせます。

手順2

豆苗を食べやすい長さに切り、お湯でさっと茹でます。

手順3

豆苗の水気を切り、ボールにいれて混ぜ合わせたら完成です。

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このレシピの投稿者:ぐー子

食育レシピストとして、食育になるレシピ、お弁当などの簡単レシピを中心に投稿します。
幼稚園の息子がいるので、子供向けのレシピが多いかと思います。
ヘルシーで野菜をたっぷり食べられるものが大好きです。
食育アドバイザー、食育メニュープランナー、幼児食インストラクターの資格を持っています。
また、家庭料理技能検定やパンシェルジュプロフェッショナルの資格もあり、現在は調理師の資格取得を目標にしています。

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