豆苗とツナの胡麻和え
View数2,798
コメント数0
レシピの説明文
豆苗とツナの胡麻和えです。
豆苗はさっと茹でてから使います。
茹ですぎてもシャキシャキとした食感は残りますが、くたくたとして筋っぽさだけが目立ってしまうので、葉がしんなりする程度にさっと茹でるだけで大丈夫です。
ツナを混ぜることで、豆苗の臭みも消えて、ご飯にもパンにもよくあうオカズになります。
オイル漬けのツナを使いましたが、水煮のツナを使う場合はオリーブオイルかごま油を少しプラスすると口当たりもよく美味しく食べられると思います。
豆苗の他にもブロッコリースプラウトや貝割れ大根などの他のスプラウト野菜でも作れます。
しかし、他のスプラウト野菜は柔らかいものも多く下ゆでの必要はないものもありますので、お好みで生のままでも作れますよ。
時間がたっても美味しいので、お弁当のオカズにもオススメです。
是非作ってみてくださいね!
豆苗とツナの胡麻和えのレシピ工程・手順
豆苗とツナの胡麻和えへのコメント投稿
このレシピの投稿者:ぐー子
食育レシピストとして、食育になるレシピ、お弁当などの簡単レシピを中心に投稿します。
幼稚園の息子がいるので、子供向けのレシピが多いかと思います。
ヘルシーで野菜をたっぷり食べられるものが大好きです。
食育アドバイザー、食育メニュープランナー、幼児食インストラクターの資格を持っています。
また、家庭料理技能検定やパンシェルジュプロフェッショナルの資格もあり、現在は調理師の資格取得を目標にしています。
この投稿者の他のレシピ
-
桃のヨーグルトポケッ…
桃とヨーグルトのポケットサンドです。桃は…
1,299
0
-
ブロッコリーの納豆和…
ブロッコリーの納豆和えです。ブロッコリー…
3,427
0
-
ズッキーニのチーズト…
ズッキーニのチーズトーストです。ズッキー…
2,085
0
-
エビと昆布のスクラン…
干しエビと塩昆布のスクランブルエッグです…
1,681
0
-
紫玉ねぎの甘酢漬け
紫玉ねぎの甘酢漬けです。紫玉ねぎは酢に漬…
2,788
0
-
ツナと塩昆布の炊き込…
ツナと塩昆布の炊き込みご飯です。味付けは…
4,771
0
-
ブロッコリーの和風マ…
ブロッコリーの和風のマヨネーズトーストで…
1,398
0
-
ツナと人参のニンニク…
ツナと人参のニンニク炒めです。ニンニクの…
1,670
0
コメント投稿