• ツナと大根のさっぱりサラダ

ツナと大根のさっぱりサラダ

  • View数View数803
  • SCOREコメント数0
ツナと大根のさっぱりサラダ

材料と分量

分量:2人分予算(一人あたり):101円~200円
大根 
200g
シーチキン 
1缶
青海苔 
お好みで
★かんたん酢 
大2~3
★醤油 
大1/2
★豆板醤 
小1

レシピの説明文

大根が安かったので、沢山買ってしまったため、少しでも消費する目的で作りました。

大根の細切りがちょっと面倒ではありますが、自作のドレッシングと合わせると、すごく美味しい!と家族には好評でした。

ツナは、缶汁ごと使うので、ドレッシングに良く混ぜ合わせるような油を余分に取らずに済みます。
その点では、ちょっとだけヘルシーに仕上がったと思います。

基本的に、大根の細切りだけ出来てしまえば、ドレッシングも混ぜるだけですし、全体に絡めるので、味付けが均等な大根のサラダが出来たと思います。

ポイントは、かんたん酢を入れることで、これを入れるだけでも、かなりさっぱりした食感が楽しめます。

大根のサラダは、いつも市販のドレッシングを使っていたのですが、今回自作してみて、やっぱり自作は色々アレンジ出来て、良いなぁと思います。

参考になりましたら、幸いです。

ツナと大根のさっぱりサラダのレシピツナと大根のさっぱりサラダのレシピ工程・手順

手順1

大根は皮をむき、細切りにする。

手順2

ボールに塩小1/2(分量外)と大根を入れ、全体を混ぜる。

手順3

手で良くもみこみ、全体がしんなりしたら、冷蔵庫に入れる。

水が出てきたら、良く絞っておく。

手順4

小さめのボールに★印の材料を混ぜ、ドレッシングを作る。

手順5

大根とツナをボールに入れ、良く混ぜ合わせる。

手順6

ドレッシングも加え、全体に馴染んだらOK。

器に盛り付けて、お好みで青海苔を振ったら、完成!!

コメントツナと大根のさっぱりサラダへのコメント投稿

コメント投稿

  • ※コメント投稿するには会員登録が必要となります。
  • ※意味の無い文字列を入力しコメントした場合は退会させていただく場合がございます。
  • ※20文字以上入力必須

このレシピを携帯・スマホで見る携帯・スマホで見る

読み取り回数:0回

このレシピのキーワードこのレシピのキーワード

参考サイトURL参考サイトURL

このレシピの投稿者:吉澤みゆき

レシピボックスさんでは、大変お世話になりました。
今後は、こちらにレシピを投稿させていただこうと思っております。
今まで貯めてきたレシピがありますので、それをどんどん投稿したいと思っております。
新レシピが皆さんのお役に立てますように。

この投稿者の他のレシピこの投稿者の他のレシピ