• 鶏モモ肉の味噌焼き

鶏モモ肉の味噌焼き

  • View数View数813
  • SCOREコメント数0
鶏モモ肉の味噌焼き

材料と分量

分量:4人分予算(一人あたり):101円~200円
鶏モモ肉 
2枚
レタス 
3~4枚
赤唐辛子 
お好みで
★味噌 
大1
★みりん 
大1
★酒 
大1
★醤油 
大1

レシピの説明文

鶏モモ肉が大量にあったので、消費する目的で作ったレシピです。
モモ肉って、胸肉と比べ、ちょっとカロリーが高いのと、脂分が多いので、どうせなら、さっぱりとした炒め物よりも、コクのある炒め物の方が美味しいかな?と思い、作ってみました。

甘味噌仕立てなので、辛い物が苦手な方でも、美味しくいただけると思いますが、今回はピリッとさせたかったので、赤唐辛子の輪切りも散らしてみました。
トッピングで、味付けに使うわけではないので、辛いのが苦手な方は、もちろん、唐辛子は加えなくてもOKです。

甘みを加えるのに、みりんを使っていますが、もっと甘くしたい場合などは、砂糖を少量加えても美味しいと思います。

野菜も欲しかったので、レタスを敷きましたが、キャベツなどでももちろん美味しいです。
参考になりましたら、幸いです。

鶏モモ肉の味噌焼きのレシピ鶏モモ肉の味噌焼きのレシピ工程・手順

手順1

レタスは流水で水洗いし、しっかりと水気を切る。

手順2

手で食べやすい大きさにちぎり、皿に盛り付けておく。

手順3

鶏肉は身の方に、浅く切れ込みを入れておく。

手順4

フライパンに油を引き、鶏肉を皮目から焼き、焼き色が付いたら、ひっくり返す。

蓋をして、肉に完全に火が通るまで焼いておく。

手順5

小さめのボールに、★印の材料を入れ、タレを作る。

手順6

鶏肉のフライパンにタレを加え、全体に絡める。

手順7

焼けたら、食べやすい大きさに切り分け、皿の上に盛り付ける。

お好みで、赤唐辛子を散らして、完成!!

コメント鶏モモ肉の味噌焼きへのコメント投稿

コメント投稿

  • ※コメント投稿するには会員登録が必要となります。
  • ※意味の無い文字列を入力しコメントした場合は退会させていただく場合がございます。
  • ※20文字以上入力必須

このレシピを携帯・スマホで見る携帯・スマホで見る

読み取り回数:0回

このレシピのキーワードこのレシピのキーワード

参考サイトURL参考サイトURL

このレシピの投稿者:吉澤みゆき

レシピボックスさんでは、大変お世話になりました。
今後は、こちらにレシピを投稿させていただこうと思っております。
今まで貯めてきたレシピがありますので、それをどんどん投稿したいと思っております。
新レシピが皆さんのお役に立てますように。

この投稿者の他のレシピこの投稿者の他のレシピ