• 大根と納豆のさっぱり和え

大根と納豆のさっぱり和え

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大根と納豆のさっぱり和え

材料と分量

分量:2人分予算(一人あたり):101円~200円
大根 
150g
納豆 
2パック
青海苔 
適量
ポン酢 
大1
鰹節 
ひとつかみ

レシピの説明文

いつも大根おろしと納豆を合わせて食べることが多いんですが、いつも大根おろしだと飽きてしまうので、大根の細切りと合わせてみたら、納豆好きの父が大喜びで食べてくれたレシピです。

おろしと合わせても、納豆の臭みや粘りが軽減しますが、細切りの大根でも同じように、納豆の臭みや粘りが軽減してくれます。
肉を使わないので、ヘルシーですし、デブ菌の解消にも役立ってくれる、とっても健康に良い料理に仕上がったと思います。

ポン酢を入れるのがポイントで、大根と納豆のさっぱり感に、ポン酢の爽やかな酸味が加わることで、よりさっぱり感が増したように思います。

夏場の滋養強壮にも持ってこいだと思いますので、ぜひ試しに作ってみて下さいね。

大根と納豆のさっぱり和えのレシピ大根と納豆のさっぱり和えのレシピ工程・手順

手順1

大根は皮をむき、薄切りにする。

手順2

薄切りにしたら、重ね合わせて、細切りにする。

(なるべく細くしないと、絡まなくなるので注意して下さい。)

手順3

納豆を付属の辛子とタレで、良く混ぜ合わせる。

手順4

納豆に青海苔と鰹節、ポン酢を加え、良く混ぜる。

手順5

最後に大根の細切りを加え、全体が馴染むまで混ぜる。

仕上げに、お好みで青海苔を散らして、完成!!

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このレシピの投稿者:吉澤みゆき

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