• 大根の照り焼き

大根の照り焼き

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大根の照り焼き

材料と分量

分量:4人分予算(一人あたり):1円~100円
大根 
250gほど
砂糖 
大1
醤油 
大2
みりん 
大2
酒 
大1
万能ねぎ 
2本ほど

レシピの説明文

大根だといつも、サラダか煮物が多かったので、たまには何時もと違う味つけにしてみようと作ってみたレシピです。
ちょうど大根がお安く手に入ったので、出来れば大根以外の材料を入れずに、シンプルに大根の味を楽しみたいと思い、作ってみました。

普通の照り焼きと同じように、砂糖や醤油を使い、大根を薄切りにすることで、火の通りが早くなるようにして、更に味も染みやすくなったと思います。

ポイントは、大根に焼き色が付くまで焼くことと、照り焼きのタレの水分を飛ばすことで、これを守ると、水っぽくなくて、味の染みたダイコンの照り焼きが作れると思います。

家族にも大好評で、「もうないの?」と言われました。(笑)
今度作る時には、大量に作ろうかな?とも思いました。

大根の消費メニューに加えていただければ、幸いです。

大根の照り焼きのレシピ大根の照り焼きのレシピ工程・手順

手順1

万能ねぎは、小口切りにする。

手順2

大根以外の材料を混ぜ合わせ、照り焼きのタレを作る。

手順3

大根は皮をむき、5mm幅のイチョウ切りにする。

手順4

フライパンに多めに油を引き、大根が半透明になり、軽く焼き色が付くまで焼く。

手順5

照り焼きのタレを加え、全体を混ぜ合わせる。

手順6

タレの水分が飛んだら、OK。

器に盛り付けて、ネギを散らしたら、完成!!

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このレシピの投稿者:吉澤みゆき

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