• 豆腐と鶏モモ肉の和風煮

豆腐と鶏モモ肉の和風煮

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豆腐と鶏モモ肉の和風煮

材料と分量

分量:4人分予算(一人あたり):1円~100円
鶏モモ肉 
1枚
木綿豆腐 
1丁
万能ねぎ 
1本
片栗粉 
適量
★水 
100cc
★ほんだし 
小1
★醤油 
大1
★みりん 
大1
★酒 
大1
★片栗粉 
小1

レシピの説明文

ちょうど賞味期限の迫った豆腐と、鶏モモ肉があったので、どちらも消費出来て、食べやすくヘルシーな料理を作りたくて、和風に煮込んでみました。

豆腐にも鶏モモ肉にも、片栗粉をまぶすことで、ちょうど良いとろみがついてくれます。
揚げ焼きするのがポイントで、別々に焼いてから、後で合わせて、調味料を入れてから、数分煮るだけで出来るので、とっても簡単です。

甘みもあり、照り焼きのような味になるので、揚げだし豆腐の肉入りバージョン&照り焼きバージョンとも呼べそうです。

鶏肉は、モモ肉が美味しいですが、鶏胸肉でも作れるかと思います。
片栗粉の衣をつけると、食べやすいですし、あんかけのような風味も味わえると思います。

献立の参考になりましたら、幸いです。

豆腐と鶏モモ肉の和風煮のレシピ豆腐と鶏モモ肉の和風煮のレシピ工程・手順

手順1

豆腐はキッチンタオルで包み、重しを乗せて、15分ほど水切りをしておく。

万能ねぎは、小口切りにする。

手順2

鶏肉は、一口大に切る。

手順3

ボールに鶏モモ肉を入れ、塩コショウで軽く調味する。

手順4

豆腐は、横半分に切った後、12等分する。

手順5

鶏肉に片栗粉をまぶし、フライパンに油を多めに引き、揚げ焼きして、取り出しておく。

手順6

豆腐にも片栗粉をまぶし、フライパンで表面が固くなるまで火を通す。

手順7

小さめのボールに、★印の材料を混ぜ、あんかけを作る。

手順8

フライパンに肉と豆腐を戻し入れ、あんかけの材料を加えて中火にかけ、とろみが付いたらOK。

器に盛り付け、ネギを散らして完成!!

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このレシピの投稿者:吉澤みゆき

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