• たけのこのおかか炊き込み御飯

たけのこのおかか炊き込み御飯

  • View数View数523
  • SCOREコメント数0
たけのこのおかか炊き込み御飯

材料と分量

分量:5人分予算(一人あたり):101円~200円
お米
2合
水煮たけのこ
100g
適量
醤油
大さじ1
みりん
大さじ2
かつおぶし
ひとつまみ

レシピの説明文

たけのこのおかか炊き込みご飯です。
たけのこは生のものを使うと灰汁取りや下ゆでするのが大変ですが、水煮のものを使って手軽に作れる炊き込みご飯にしています。
たけのこは味が染みやすいように薄めに切ると良いですよ。
シャキシャキとした歯ごたえを残したい場合は縦に、お子様にも食べやすく柔らかくしたい方は横に切るといいですよ。
和風だしとかつおぶしでしっかり深みのある味になります。
風味がしっかりきいているので、味付けは薄めでも大丈夫ですよ。
簡単に醤油とみりんだけで作りました。
お好みでバターやごま油をかけても香りがよくなりますね!
冷めても美味しいので、お弁当ようのご飯にもオススメですよ。
簡単なので是非作ってみてくださいね!

たけのこのおかか炊き込み御飯のレシピたけのこのおかか炊き込み御飯のレシピ工程・手順

手順1

お米を洗い、吸水させます。

手順2

たけのこを薄めに切ります。

手順3

調味料と水を合わせて適量までいれ、たけのことかつおぶしを加えます。

手順4

炊き上がったらしっかり混ぜ合わせて完成です。

コメントたけのこのおかか炊き込み御飯へのコメント投稿

コメント投稿

  • ※コメント投稿するには会員登録が必要となります。
  • ※意味の無い文字列を入力しコメントした場合は退会させていただく場合がございます。
  • ※20文字以上入力必須

このレシピを携帯・スマホで見る携帯・スマホで見る

読み取り回数:0回

このレシピのキーワードこのレシピのキーワード

参考サイトURL参考サイトURL

このレシピの投稿者:ぐー子

食育レシピストとして、食育になるレシピ、お弁当などの簡単レシピを中心に投稿します。
幼稚園の息子がいるので、子供向けのレシピが多いかと思います。
ヘルシーで野菜をたっぷり食べられるものが大好きです。
食育アドバイザー、食育メニュープランナー、幼児食インストラクターの資格を持っています。
また、家庭料理技能検定やパンシェルジュプロフェッショナルの資格もあり、現在は調理師の資格取得を目標にしています。

この投稿者の他のレシピこの投稿者の他のレシピ