• 夏野菜のみそ炒め

夏野菜のみそ炒め

  • View数View数748
  • SCOREコメント数0
夏野菜のみそ炒め

材料と分量

分量:2人分予算(一人あたり):1円~100円
なす
2本
キュウリ
1本
みそ
小さじ3
料理酒
大さじ1
砂糖
小さじ1
サラダ油
適量

レシピの説明文

夏野菜としましたが、別に、夏野菜じゃなくても、味噌をつけて食べておいしそうな野菜なら、なんでもOKです。味噌味で味が濃いので、ご飯がすすむおかずです。
今回は、なすとキュウリでレシピを紹介させていただきましたが、ピーマン、ニンジン、(湯がき済みの)レンコンなどなど、ゴロっと食べられる野菜が美味しいです。お好みで、キノコ系も美味しく食べられます。また、豚肉を追加すると、メインの一品になります。豚肉を追加する場合は、別に豚肉を焼いておいて、調味料と同じタイミングで野菜に合わせてください。
調味料は、ご紹介させていただいた分量だと、ちょっとあっさりしており、旦那は、物足りないみたいです。うちの旦那と近い味覚をお持ちのお宅は、もう少し味噌の量を増やして調整してみてください。

夏野菜のみそ炒めのレシピ夏野菜のみそ炒めのレシピ工程・手順

手順1

なすを大きい目の乱切りにします。

手順2

キュウリを大き目の乱切りにします。

手順3

みそ、砂糖、料理酒を混ぜ合わせます。我が家の味噌は市販の合わせみそです。

手順4

フライパンでサラダ油を熱し、なすを炒めます。

手順5

なすが、サラダオイルをすったら、キュウリを入れて強火で炒めます。
強火で一気に炒めると、キュウリのシャキッと感が残せます。

手順6

キュウリに火が通ったら、火を消して、合わせておいた調味料(みそ+砂糖+料理酒)を回しかけ、全体に絡めて完成です。

コメント夏野菜のみそ炒めへのコメント投稿

コメント投稿

  • ※コメント投稿するには会員登録が必要となります。
  • ※意味の無い文字列を入力しコメントした場合は退会させていただく場合がございます。
  • ※20文字以上入力必須

このレシピを携帯・スマホで見る携帯・スマホで見る

読み取り回数:0回

このレシピのキーワードこのレシピのキーワード

参考サイトURL参考サイトURL

このレシピの投稿者:いく

夫婦二人と愛猫一匹で暮らしています。
私自身はインスタント食品もレトルト食品も大好きなのですが、義母の手料理育ちの主人は食卓にシーズニングを使った料理、インスタント食品、レトルト食品を並べると「この前、いくが作ってくれた料理の方が美味しいな。」とやんわり文句を言います。仕方がないので、せっせと色々な料理を手作りする日々です。

この投稿者の他のレシピこの投稿者の他のレシピ