• ツナと塩昆布の炊き込みご飯

ツナと塩昆布の炊き込みご飯

  • View数View数840
  • SCOREコメント数0
ツナと塩昆布の炊き込みご飯

材料と分量

分量:1人分予算(一人あたり):1円~100円
お米
2合
ツナ
1缶
塩昆布
ひとつまみ
だし汁
適量

レシピの説明文

ツナと塩昆布の炊き込みご飯です。
味付けはツナ缶と塩昆布だけで作るので、塩昆布の量で味の濃さを加減してくださいね。
たっぷりと入れても塩辛くならないので、大丈夫ですよ!
だし汁、ツナ、昆布と、和風の出汁がしっかり出て旨味たっぷりのご飯になります。
冷めても美味しいのでお弁当にもオススメですよ!
ただし、ツナの油分があってパラパラとまとまりにくいので、おにぎりにはあまり向いていないと思います。
塩昆布の甘みがほんのりあってお子様にも食べやすい味だと思いますよ。
野菜を使わないため、包丁要らずでとても簡単なのも嬉しいですね。
お子様にも、簡単に作れますよ。
具を混ぜて炊くだけで簡単なので、是非作ってみてくださいね!

ツナと塩昆布の炊き込みご飯のレシピツナと塩昆布の炊き込みご飯のレシピ工程・手順

手順1

お米を洗ってしばらく吸水させます。

手順2

水を捨て、だし汁を適量入れたら、塩昆布とツナを加えます。

手順3

炊き上がったらしっかり混ぜ合わせて完成です。

コメントツナと塩昆布の炊き込みご飯へのコメント投稿

コメント投稿

  • ※コメント投稿するには会員登録が必要となります。
  • ※意味の無い文字列を入力しコメントした場合は退会させていただく場合がございます。
  • ※20文字以上入力必須

このレシピを携帯・スマホで見る携帯・スマホで見る

読み取り回数:0回

このレシピのキーワードこのレシピのキーワード

参考サイトURL参考サイトURL

このレシピの投稿者:ぐー子

食育レシピストとして、食育になるレシピ、お弁当などの簡単レシピを中心に投稿します。
幼稚園の息子がいるので、子供向けのレシピが多いかと思います。
ヘルシーで野菜をたっぷり食べられるものが大好きです。
食育アドバイザー、食育メニュープランナー、幼児食インストラクターの資格を持っています。
また、家庭料理技能検定やパンシェルジュプロフェッショナルの資格もあり、現在は調理師の資格取得を目標にしています。

この投稿者の他のレシピこの投稿者の他のレシピ