• オクラと鶏肉のうどん

オクラと鶏肉のうどん

  • View数View数805
  • SCOREコメント数0
オクラと鶏肉のうどん

材料と分量

分量:4人分予算(一人あたり):1円~100円
うどん 
4玉
鶏モモ肉 
2枚
オクラ 
8本
唐辛子 
適量
☆水
1200cc
☆ほんだし
大3
☆みりん
200cc
☆醤油
150cc

レシピの説明文

鶏モモ肉とオクラを使った、シンプルなうどんになります。

乾麵ではなく、ゆでうどんを使っているので、お湯でゆがくだけと簡単に作れます。

オクラがたまたま家に余っていたので、ねばねばがあると滋養強壮にも良いかな?と思い、うどんにしてみました。

ポイントは、オクラをあらかじめ焼いておくことで、生のオクラだと美味しくないので、また焼くことで香ばしさも加わるかな?と思い、焼いてトッピングとして乗せてみました。

めんつゆは、ちょっと多めに作ってあります。
九州の醤油は甘いらしいので、砂糖は要らないかと思いますが、それ以外の醤油を使う場合には、砂糖を少し入れても美味しくなります。

ちょっとした手抜き料理にも最適なので、ぜひ作ってみて下さい。

オクラと鶏肉のうどんのレシピオクラと鶏肉のうどんのレシピ工程・手順

手順1

オクラを焼き色がつくまで焼く。

手順2

鶏肉は身の方に浅く切れ込みを入れ、火が通りやすくする。

手順3

フライパンに薄く油を引き、鶏肉にしっかりと火を通す。

手順4

☆印の材料を全て鍋に入れ、沸騰させてめんつゆを作る。

手順5

鶏肉を食べやすい大きさに切る。

手順6

たっぷりのお湯で、うどんを時間通りにゆでる。

器にうどんとつゆを入れ、上に鶏肉とオクラを乗せる。

完成!!

コメントオクラと鶏肉のうどんへのコメント投稿

コメント投稿

  • ※コメント投稿するには会員登録が必要となります。
  • ※意味の無い文字列を入力しコメントした場合は退会させていただく場合がございます。
  • ※20文字以上入力必須

このレシピを携帯・スマホで見る携帯・スマホで見る

読み取り回数:0回

このレシピのキーワードこのレシピのキーワード

参考サイトURL参考サイトURL

このレシピの投稿者:吉澤みゆき

レシピボックスさんでは、大変お世話になりました。
今後は、こちらにレシピを投稿させていただこうと思っております。
今まで貯めてきたレシピがありますので、それをどんどん投稿したいと思っております。
新レシピが皆さんのお役に立てますように。

この投稿者の他のレシピこの投稿者の他のレシピ