• 鮭マヨのおにぎらず

鮭マヨのおにぎらず

  • View数View数840
  • SCOREコメント数0
鮭マヨのおにぎらず

材料と分量

分量:5人分予算(一人あたり):1円~100円
ご飯 
丼5~6杯
塩 
適量
レタス 
2枚ほど
鮭の切り身 
1枚
マヨネーズ 
大4~6
海苔 
5枚
ラップ 
5枚分

レシピの説明文

一度おにぎらずを作ってからというもの、その簡単さと美味しさの魅力にはまり、今回は鮭とマヨネーズで、おにぎらずを作ってみました。

おにぎりよりも、失敗が少なく、しかも美味しいので、我が家での人気が高いおにぎり…もとい、握らないおにぎりもどきのレシピです。

海苔一枚で、2個のおにぎらずが出来るので、計算も楽なのも魅力の一つですね。

クッキングパパの作者さんが発案したというおにぎらずですが、一時期本屋さんなどで、沢山のおにぎらずのレシピ本が並んだ時期もありましたね。

中の具材を変えてアレンジしてもOKです。
今回は、鮭が手に入ったので、フレークにして、マヨネーズと合わせてみました。

本当に簡単に作れるので、お弁当などにもぜひどうぞ。

鮭マヨのおにぎらずのレシピ鮭マヨのおにぎらずのレシピ工程・手順

手順1

鮭はあらかじめ焼いておき、骨を取り除いてから、ほぐしたものとマヨネーズを加え、混ぜ合わせておく。

手順2

ラップの上に、海苔を一枚敷き、さっと一塩してから、ご飯を丼半量程度乗せる。

手順3

鮭とレタスをちぎったものを乗せる。

手順4

更に上から、ご飯を乗せて、蓋をする。

手順5

海苔の両端を引っ張るようにして、まず半分蓋をする。

手順6

残った両端の海苔も、ひっぱるようにして、ご飯を包みこむ。

手順7

ラップごと包み、室温で少々なじませる。

ラップごと、半分に切ったら、完成!!

コメント鮭マヨのおにぎらずへのコメント投稿

コメント投稿

  • ※コメント投稿するには会員登録が必要となります。
  • ※意味の無い文字列を入力しコメントした場合は退会させていただく場合がございます。
  • ※20文字以上入力必須

このレシピを携帯・スマホで見る携帯・スマホで見る

読み取り回数:0回

このレシピのキーワードこのレシピのキーワード

参考サイトURL参考サイトURL

このレシピの投稿者:吉澤みゆき

レシピボックスさんでは、大変お世話になりました。
今後は、こちらにレシピを投稿させていただこうと思っております。
今まで貯めてきたレシピがありますので、それをどんどん投稿したいと思っております。
新レシピが皆さんのお役に立てますように。

この投稿者の他のレシピこの投稿者の他のレシピ