• ツナとゴーヤの甘い味噌和え

ツナとゴーヤの甘い味噌和え

  • View数View数481
  • SCOREコメント数0
ツナとゴーヤの甘い味噌和え

材料と分量

分量:1人分予算(一人あたり):1円~100円
ゴーヤ
1/2本
ツナ
大さじ1
味噌
小さじ1
はちみつ
小さじ1
適量

レシピの説明文

ゴーヤとツナの味噌和えです。
味噌とはちみつを混ぜ合わせた、まろやかな味の味噌とあえるので、ゴーヤの苦味がおさえられてとても食べやすいと思います。
ゴーヤは薄めにきって塩揉みをすることで、えぐみや苦味がおさえられます。
また、その後しっかりと茹で上げて柔らかくすると、苦味がほとんどなくなってしまうので、お子様にも食べやすくなりますよ!
味噌で濃いめの味付けにすると、ゴーヤの苦手な人でも食べやすいですね!
濃いめの味噌味で、ご飯によくあいますよ。
時間がたっても美味しく食べられるので、お弁当のオカズにもオススメです!
野菜が美味しく食べられる一品なのでお子様のご飯にいかがでしょうか。
簡単なので、是非作ってみてください。

ツナとゴーヤの甘い味噌和えのレシピツナとゴーヤの甘い味噌和えのレシピ工程・手順

手順1

ゴーヤの種と白いワタを取り除き、薄切りにしたら塩をふりかけよく揉み込みます。

手順2

水分が出てきたら鍋にお湯を沸かしてさっと茹でます。

手順3

ボールにツナ、味噌、はちみつを混ぜ合わせます。

手順4

そこに茹で上がったゴーヤを加えて和えたら完成です。

コメントツナとゴーヤの甘い味噌和えへのコメント投稿

コメント投稿

  • ※コメント投稿するには会員登録が必要となります。
  • ※意味の無い文字列を入力しコメントした場合は退会させていただく場合がございます。
  • ※20文字以上入力必須

このレシピを携帯・スマホで見る携帯・スマホで見る

読み取り回数:0回

このレシピのキーワードこのレシピのキーワード

参考サイトURL参考サイトURL

このレシピの投稿者:ぐー子

食育レシピストとして、食育になるレシピ、お弁当などの簡単レシピを中心に投稿します。
幼稚園の息子がいるので、子供向けのレシピが多いかと思います。
ヘルシーで野菜をたっぷり食べられるものが大好きです。
食育アドバイザー、食育メニュープランナー、幼児食インストラクターの資格を持っています。
また、家庭料理技能検定やパンシェルジュプロフェッショナルの資格もあり、現在は調理師の資格取得を目標にしています。

この投稿者の他のレシピこの投稿者の他のレシピ