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鮭のアラの塩鍋

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鮭のアラの塩鍋

材料と分量

分量:6人分予算(一人あたり):201円~300円
鮭のアラ 
1パック
白菜 
1/4個
ゆで卵 
4~6個
じゃがいも 
中3~4個
人参 
1本
椎茸
4個
ねぎ 
適量
鍋スープ
★印の材料

レシピの説明文

鮭のアラがお安く、しかも大量に手に入ったので、あっさりと塩味の鍋物にしてみました。

野菜もたっぷりめで、鮭のアラもすごく出汁が出て、美味しく出来あがったと思います。

材料は多めですが、鮭のアラと白菜以外は、ご家庭にある野菜とかでアレンジしてもOKです。

塩鍋ということで、出汁はウェイパーを使いました。
ウェイパーがない場合は、鶏ガラスープの素でも、今流行りの創味シャンタンなどでも、中華風調味料なら、何でも大丈夫です。

もし、鮭の臭みが気になる方は、一度お湯をかけて臭みを取るか、生姜を入れると良いと思います。

麹とか酒粕を入れても、石狩鍋っぽくなって美味しいと思います。
鍋は大きめの物を使っていますので、6人分くらいはありますので、お使いの鍋によって、多少材料とか調味料が上下します。
ちなみに、鍋のサイズは30cm用です。

ぜひ、鮭のアラが手に入りましたら、作ってみて下さい。

鮭のアラの塩鍋のレシピ鮭のアラの塩鍋のレシピ工程・手順

手順1

卵は水から鍋に入れ、沸騰したら、13~15分ゆで、固ゆでのゆで卵を作る。

手順2

白菜は、ザク切りにする。

手順3

鍋スープの材料

★水 800cc
★酒 大4
★みりん 大3
★ウェイパー 大2
★塩 小1

鍋物用の鍋に、★印の材料を全て入れ、調味料をしっかりと溶かし、沸騰させる。

手順4

じゃがいもと人参は、皮をむき、一口大に切る。

手順5

椎茸は軸を取り、皮目に十字に切れ込みを入れる。

鍋が沸騰したら、切った材料を全て並べ、蓋をして、じゃがいもに火が通るくらいまで煮る。

(じゃがいもが一番時間がかかるので、煮る時間の目安となります。)

ネギを切った物を上に乗せ、2分ほど煮て、ネギが柔らかくなったら、完成!!

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このレシピの投稿者:吉澤みゆき

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