鍋ラーメン

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鍋ラーメン

材料と分量

分量:6人分予算(一人あたり):101円~200円
鶏胸肉 
2枚
白菜 
1/4玉
生ラーメン 
3玉ほど
椎茸 
4個
人参 
1/4本
ゆで卵 
人数分
ネギ 
適量
★水 
800~900cc
★ウェイパー 
大2
★塩 
小1

レシピの説明文

鍋焼きうどんがあるんだから、鍋焼きラーメンも作れるんじゃない?
そんな家族の言葉から、思いついたレシピになります。

味付けは、ウェイパーと塩だけとシンプルです。
ウェイパーがない場合には、鶏ガラスープの素とか、今流行りの創味シャンタンや、その他の中華風調味料があればOKです。

鶏肉を使ってみましたが、こちらも豚肉でもアレンジ可能です。
肉団子とか入れても美味しいかも知れないですね。

ラーメンはすぐに麺がのびてしまいますので、出来れば、食べる直前に、ゆでてから、加えてみて下さい。

鍋のサイズは30cmくらいの分量が目安となってますので、4人分に減らしたい場合は、それぞれの分量を2/3くらいにすると良いと思います。

〆のラーメンが美味しいので、きっと鍋焼きラーメンも美味しいはず!と思い作ってみましたが、家族に大好評でしたー。

鍋ラーメンのレシピ鍋ラーメンのレシピ工程・手順

手順1

鍋物用の鍋に、★印の材料と鶏肉を入れて、沸騰させる。

沸騰したら、ごく弱火にし、1時間ほど煮る。

煮えたら、鶏肉は食べやすい大きさに切り分けておく。

手順2

白菜は、芯を除き、ザク切りにする。

手順3

卵は水からゆで、12分ほど煮て、ゆで卵を作り、殻をむいておく。

手順4

人参やネギ、椎茸は、お好みで切って入れる。

鍋に、白菜、鶏肉、椎茸、ゆで卵などを加え、白菜がしんなりするまで煮る。

手順5

別に、生ラーメンをゆでておく。

ラーメンがゆだったら、鍋に加え、ネギも散らして、強火で1~2分煮たら、完成!!

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このレシピの投稿者:吉澤みゆき

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