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脂出しを活用した料理レシピ教えて!

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脂の多いお肉を料理するとき、フライパンなどで熱するとたくさんの脂が出ますよね。
これを「脂出し」と呼ぶようですが、この時に出る肉の脂を利用したおいしい料理のレシピって何かありますか?
例えば、鶏の皮からは多くの脂が出ますよね。
カリカリになるまで炒めていくと、結構すごい量になるのですが、私はいつも捨ててしまってます。
できれば、常備野菜や一般家庭にある材料などで作れるものがいいです。
鶏の脂の再利用料理を教えてください。

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キーワード
料理 レシピ 脂出し
参考URL
質問日時:2016/02/23 14:51
回答数:4

ベストアンサー!

A

摂り過ぎにご注意されまして美味しいお料理をお楽しみくださいね^^

こんにちは^^
良いご質問をありがとうございます。

「お肉」などをお料理していますと「脂」がたくさん出ますね。
これは「旨み」となりますのでお料理に使われますと美味しさを増す事が出来ます。
そこにお醤油などを加えまして温かいご飯にかけて召し上がっている方もいるようです。又、その脂で「野菜類」を炒めまして味わっておられます方もいるとの事です。
確かに「旨み」が増しまして美味しいお料理に繋がりますが、ちょっと心配な事があります。
それは「脂」の摂り過ぎはあまり体に良くない事です。
逆に「グリル」などで「お肉」を焼きまして「脂」が下に落ちます事を「健康に良い」と喜ばれておられます方もいます。
考え方の違いですが、「脂」の摂り過ぎにはご注意されまして美味しいお料理をお楽しみくださいね^^

ご参考になりましたら嬉しいです^^

  • *回答に関しては専門的な知識などによりレシピ投稿者毎に意見が違う場合がございます。
  • *回答情報はあくまで参考とし直接、レシピ投稿者にご連絡を取り相談を行ってくださいませ。

回答日時:2016/03/20 16:33

ベストアンサー!

ご丁寧に答えていただきましてありがとうございます。

また、色々な意見も参考になります。

料理や食事は健康上とても大切なのでいろいろなことを学べればと思っております。

またよろしくお願いいたします!

ベストアンサーに決定したレシピ投稿者情報

pia2006

こんにちは^^皆さん、お元気そうで何よりです。皆さんにまたお会いする事が出来まして嬉しいです。また楽しい時間を皆さんと一緒に味わう事が出来ると思いますと心躍ります^^そして、こちらでも素適なお料理にまた巡り会えます事を楽…

  • ベストアンサー:74
  • レシピ投稿者に相談回答:231
A

野菜炒めに。

脂出しと言う名前があったのですね!
教えてくださってありがとうございます^ ^

私は出てきた脂を使って野菜炒めにすることが多いです。

お肉を使っていない野菜だけの炒め物でも、お肉の旨味が加わってとても美味しくなりますよ!
オススメはナスや芋類、きのこ類など、脂をよく吸収する野菜を使うことです。

あとは、炊き込み御飯にいれたり、スープに加えるのもまた簡単に旨味がプラスされて美味しいですので、是非作ってみてくださいね^ ^

  • *回答に関しては専門的な知識などによりレシピ投稿者毎に意見が違う場合がございます。
  • *回答情報はあくまで参考とし直接、レシピ投稿者にご連絡を取り相談を行ってくださいませ。

回答日時:2016/03/18 04:11

A

鶏の油♪

私も鶏皮を焼いた時に出る

鶏の油を活用しています。

スープ系に入れることが多いです。

鶏のうまみが加わるのでおいしいスープになります。

実際にお肉は入れていないのに、風味がついて満足です。

生姜と鶏油を味噌汁に少し入れても、おいしいです。

ミネストローネ、カレーの隠し味にもおいしいですよ。

野菜炒めにもどうぞ。

  • *回答に関しては専門的な知識などによりレシピ投稿者毎に意見が違う場合がございます。
  • *回答情報はあくまで参考とし直接、レシピ投稿者にご連絡を取り相談を行ってくださいませ。

回答日時:2016/03/11 18:28

A

じゃがいも

じゃがいもを1cmくらいの厚さに切りゆでます。
それを鶏脂で焼き、塩コショウをふれば完成です。
鶏の旨味がじゃがいもに染みて美味しいですよ(^^)

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回答日時:2016/02/28 16:34

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