• レシピを参考に薄味で料理するコツは?
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レシピを参考に薄味で料理するコツは?

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いつもレシピを見ながら分量通りに料理をしているのですが、同居する義母が高血圧になったので薄味に切り替えていくことにしました。そこで質問なのですが、調味料全部を減らすのが良いか、醤油と塩など高血圧の原因になるものだけを減らすのが良いのかどちらでしょう。
例えば肉じゃがだと、砂糖、醤油、みりん、酒を使いますが、全部を減らす方が味のバランスが壊れずに美味しく作れる気がします。醤油だけ減らすと甘さだけが突出してしまい、料理が台無しになりそうで怖いです。
その他のことでも良いので、もし薄味のコツがあれば教えてもらえると嬉しいです。

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キーワード
料理 レシピ 薄味
参考URL
質問日時:2016/02/25 16:16
回答数:3

ベストアンサー!

A

「旨み」や「香り」で♪

こんにちは^^
良いご質問をありがとうございます。

お優しいですね。
義母様の為にお料理でご健康を保たれようとします姿勢がとても素晴らしいと思います。
やはりお考えの通り調味料は全体的にバランスをとりました方が良いですね。
調味料を少なくしましたのをカバーします為に「旨み」や「香り」を取り入れますと良いと思います。「昆布・かつお節」などのお出汁もそうですが、「スパイスや果汁」などの「香り」の面からもカバー出来そうです。
お疲れだとは思いますが陰ながら応援させて頂きます。

ご参考になりましたら嬉しいです^^

  • *回答に関しては専門的な知識などによりレシピ投稿者毎に意見が違う場合がございます。
  • *回答情報はあくまで参考とし直接、レシピ投稿者にご連絡を取り相談を行ってくださいませ。

回答日時:2016/03/21 12:18

ベストアンサー!

ご丁寧に答えていただきましてありがとうございます。

また、色々な意見も参考になります。

料理や食事は健康上とても大切なのでいろいろなことを学べればと思っております。

またよろしくお願いいたします!

ベストアンサーに決定したレシピ投稿者情報

pia2006

こんにちは^^皆さん、お元気そうで何よりです。皆さんにまたお会いする事が出来まして嬉しいです。また楽しい時間を皆さんと一緒に味わう事が出来ると思いますと心躍ります^^そして、こちらでも素適なお料理にまた巡り会えます事を楽…

  • ベストアンサー:74
  • レシピ投稿者に相談回答:231
A

出汁をきかせる

そうですね、全ての調味料を均一に減らすのが一番理想的に減塩できると思います。

薄味で物足りないと思わないようにするために、煮物ならば出汁をきかせるのがいいですよ!

また、炒め物や和え物などでは、スパイスや薬味をうまく利用して風味付けをするといいですね^ ^

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回答日時:2016/02/27 05:06

A

その通りです

おっしゃる通り、薄味にする時には砂糖、みりん、醤油、酒を全て同じ割合で減らすのが良いです。

その方が味のバランスは崩れません。例えば、肉じゃがならば全ての調味料を減らした上で、かつお節を加えたり、ごま油を少し垂らしてもコクや風味が出るので薄味に感じにくくなります。

参考にしてみてください。

  • *回答に関しては専門的な知識などによりレシピ投稿者毎に意見が違う場合がございます。
  • *回答情報はあくまで参考とし直接、レシピ投稿者にご連絡を取り相談を行ってくださいませ。

回答日時:2016/02/25 16:54

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