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エリンギを使ったお手軽料理の作り方

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一昨日、主人が会社の取引先の関係から、エリンギををたくさんもらう機会がありました。
ほうれん草と一緒にバターで炒めたり、シチューに入れたりして料理をしているのですが、なかなか他のアイデアが浮かびません。
簡単・お手軽な料理の作り方を教えていただけますか?
ぜひこの機会に、皆さんのアイデアで美味しい料理のレパートリーを増やさせてください。
また、もう一つ質問なのですが、エリンギやシイタケなどのキノコ類は、余って一度に使わない場合は冷凍保存はできますか?
合わせて教えていただけたら助かります。






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キーワード
料理 作り方 エリンギ
参考URL
質問日時:2016/03/02 14:31
回答数:3

ベストアンサー!

A

「ニンニクソテー」・「エリンギフライ」など♪

こんにちは^^
良いご質問をありがとうございます。

我が家でよくやります「エリンギ」のお料理をご紹介させて頂きますね。
「エリンギのニンニクソテー」…オリーブオイルをひきましたフライパンでみじん切りの「ニンニク」を炒めます。そこに繊維に沿いましてスライスしました「エリンギ」を入れまして炒めます。「乾燥バジル」などを振り掛けまして頂きます♪
「エリンギのフライ」…衣(小麦粉・卵・パン粉)をつけまして油で揚げて頂きます。こちらも美味しいですよ♪

宜しければ是非お試しください♪

「冷凍保存」の件ですが、「きのこ類」は殆ど冷凍保存できます^^お料理しやすく切っておきましたり、ばらばらに割いておきまして冷凍しておきますと使いやすいです♪

ご参考になりましたら嬉しいです^^

  • *回答に関しては専門的な知識などによりレシピ投稿者毎に意見が違う場合がございます。
  • *回答情報はあくまで参考とし直接、レシピ投稿者にご連絡を取り相談を行ってくださいませ。

回答日時:2016/03/21 11:01

ベストアンサー!

ご丁寧に答えていただきましてありがとうございます。

また、色々な意見も参考になります。

料理や食事は健康上とても大切なのでいろいろなことを学べればと思っております。

またよろしくお願いいたします!

ベストアンサーに決定したレシピ投稿者情報

pia2006

こんにちは^^皆さん、お元気そうで何よりです。皆さんにまたお会いする事が出来まして嬉しいです。また楽しい時間を皆さんと一緒に味わう事が出来ると思いますと心躍ります^^そして、こちらでも素適なお料理にまた巡り会えます事を楽…

  • ベストアンサー:74
  • レシピ投稿者に相談回答:231
A

冷凍もできます!

エリンギは食感がよく、どんな食材にも合わせやすい味が特徴的ですよね。

食感を活かすためには炒め物がオススメですが、煮込んでもコリコリさは残るので汁物にもむいています。

私のオススメはグリル焼きです。
他のキノコや根菜類などと一緒に耐熱皿にいれ、オリーブオリーブをかけてからしっかり焼きます。
お好みでドレッシングやマヨネーズなどをかけて食べると美味しいですよ!
秋から冬にかけて食べたいメニューです。

夏はさっぱりとお浸しにもできますよ。
ほうれん草や人参、もやしなどの野菜も一緒にさっと茹でて、だし醤油をさっとかけるだけで作れます。


また、エリンギは冷凍もできます。
必ず食べやすい大きさに切ってから冷凍してくださいね!
エリンギだけではなく、シメジやえのきなど他のキノコと一緒に混ぜ合わせてから冷凍するのがオススメですよ。

使いたい場合は、解凍はせずに凍ったまま調理してください!
冷凍したキノコはどうしてもしんなりしてしまうので、煮込み料理や汁物に使うのがいいですよ^ ^

  • *回答に関しては専門的な知識などによりレシピ投稿者毎に意見が違う場合がございます。
  • *回答情報はあくまで参考とし直接、レシピ投稿者にご連絡を取り相談を行ってくださいませ。

回答日時:2016/03/04 05:21

A

輪切りで♪

エリンギは繊維に沿って切ることが
多いと思いますが、

輪切りにするとホタテのような形になります。
輪切りの状態でガーリックオイルで炒めたり

バターしょうゆで炒めてもおいしいですよ。
量もたくさん食べることができます。

また、きのこは冷凍保存できますので、

使いやすい大きさに切って
ジップロックなどに入れて冷凍してください。

お味噌汁やシチューに入れる場合は凍ったまま

ポンッと入れています。
冷凍しておくと便利なのでよくしますよ(*^_^*)

  • *回答に関しては専門的な知識などによりレシピ投稿者毎に意見が違う場合がございます。
  • *回答情報はあくまで参考とし直接、レシピ投稿者にご連絡を取り相談を行ってくださいませ。

回答日時:2016/03/02 15:24

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